Rabu, 15 November 2017

Rahasia Nikmatnya Ayam Rica2 Tanpa Bau Amis

16.55
Foto : Iffah Ipeh


Ayam Rica Bakar

Hai kuliner lovers............., mau tahu rahasia memasak ayam rica bakar dgn rasa yang aduhai.........? Bahkan sampai 3 hari kalau bersendawa rasa dari rica ayam msh terasa di kerongkongan. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜€

Pertama2 sich kita harus tahu cara yang tepat untuk membersihkan ayamnya, agar tidak amis dan mengurangi bakteri didalamnya.

1. Rendam dgn perasan jeruk nipis.
2. Rendam pake air asam jawa.
3. Rendam pake jahe.
4. Rendam pake tepung terigu.
5. Rendam pake cuka.
6. Rendam dgn air hangat.

Rendam selama 20 menit ya, baru dicuci kembali. Di jamin dgn rendaman salah satu bhn diatas akan meresapkan rasa dan menjaga kelembaban daging saat dimasak.

Untuk pengolahan, harus menggunakan bumbu yang proporsional dan menggunakan semua rempah2 kecuali kunci dan kencur.

Terkadang saya pun masih bingung membedakan antara kunci dan kencur, karna kekhasan baunya juga gak jauh bedha. Jadi diperlukan sensivitas indra penciuman dan perasa untuk hal ini.

Kalau memasak ayam kaya dgn bumbu dan rempah2 yg komplit maka akan menghasilkan cita rasa yang khas ayam rica yang sebenarnya.

Setelah bumbu di uleg halus, tumis, lalu ungkep ayam dgn api sedang. Nah, pas proses ini biasanya emang agak lama dan pas di ungkep ditutup biar dagingnya empuk. Ada juga yang diberi nanas agar memperoleh matang yang maximal.

Untuk penyedap rasa, kalau bisa hindari pemakaian micin karna kita bukan generasi micin. Ya meskipun masakan tanpa micin itu bagaikan hidup tanpa bayang2mu........, ๐Ÿ˜— sebisa mungkin dihindari, minimal dikurangi.

Nah, sebagai pengganti micin kita bisa ganti dgn gula jawa dan gula pasir. Dgn perpaduan dua gula itu, maka akan menghasilkan cita rasa yang gurih dan manis. Semanis senyumanku............๐Ÿ˜…๐Ÿ˜€

Tp inget, masakan dgn perpaduan gula jawa dan gula pasir hanya berlaku untuk masakan yang digongso. Ntah itu berbhn dasar ayam, tempe atau lainnya. Tapi bisa juga untk jenis masakan laen, sesuai selera masing2 saja. Karna masak itu adalah seni. Tidak monoton seperti resep yg ada.

Selamat mencoba...........

Sabtu, 16 September 2017

Resiko Minimal, Untung Maksimal, Hanya di FOREXimf.com

11.59

Dengan mengikuti Webinar FOREXIMF.com pada tanggal 12 September 2017 kemarin, telah memberikan kesempatan pada saya untuk memahami tentang pencapaian kesejahteraan melalui pasar mata uang atau yang biasa kita sebut dengan Valas ( Valuta Asing ). Perdagangan mata uang asing merupakan pasar terbesar di dunia, dengan demikian prospek investasi di perdagangan forex sangat menjanjikan. Tentu semua itu butuh pengetahuan yang mumpuni dan strategi yang jitu agar bisa meminimalisir resiko. Resiko yang saya maksud ini adalah ketidakpahaman tentang apa yang kita lakukan, khususnya di Forex Trading. Karena dengan berlatih menjalankan trading serta mempersiapkan dengan matang adalah kunci keberhasilan di Forex Trading.



Memang sich trading itu adalah hal yang baru saya kenal, dan setelah mempelajari lewat webinar kemarin, ternyata gak sesulit yang saya bayangkan. Calon referral dipandu sampai bisa lewat webinar, Tapi diperlukan kedisiplinan juga untk mempelajari trading, salah satunya Trading Foreximf.com.

Webinar FOREXimf.com

Setiap orang pasti akan berpikir, apa yang akan kita lakukan setelah pensiun nanti, dan apa yang akan kita kerjakan ketika sudah tidak lagi menjadi SDM yang produktif. Tentu masih banyak pertanyaan lain seputar hal2 yang berhubungan dgn masa depan keluarga dalam jangka panjang. Sebagai karyawan perusahaan misalnya, produktifitas dan etos kerja kita  semakin lama akan berkurang dan suatu ketika merasa tidak aman lagi di dalam lingkup pekerjaan. Kita akan berada di Zona tak nyaman ketika profesional muda siap menggantikan posisi kita di perusahaan yang ditempati. Meskipun saat ini masih nampak aman, tentu suatu saat tidak lagi seperti itu. Nah dengan mencoba menjadi pialang di Foreximf.com bisa jadi pertimbangan untuk mata pencaharian kita nanti.


Sebenarnya apa sich arti dari FOREX ? Forex itu singkatan dari Foreign Exchange yang artinya pertukaran dari nilai mata uang yang berbeda, melalui perdagangan valuta asing (Valas) antar negara di Bursa Valas. Sebagai contoh, di Eropa mata uang yang beredar disebut EURO dan di Amerika Serikat, mata uang yang beredar disebut Dolar AS. Sebuah contoh dari perdagangan Forex adalah untuk membeli Euro, sementara secara bersamaan menjual US DOLLAR. Untuk menjalankan bisnis trading ini pun sangatlah mudah, bisa di lakukan kapan saja dan di mana saja. Forex Trading bisa dilakukan secara online baik dari rumah, kantor atau tempat lain yang penting ada saluran internetnya.

Di Indonesia, Forex masuk dalam perdagangan berjangka yang sudah diatur dalam Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Undang-Undang nomor 32 Tahun 1997 Tentang Perdagangan Berjangka Komoditi. Jadi trading memiliki landasan yang kuat. Kegiatan dalam perdagangan berjangka juga diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Republik Indonesia. Nah, salah satunya trading Forex di  PT International Mitra Futures ( FOREXimf.com) yang telah memiliki izin resmi sebagai pialang berjangka. Izin tersebut dikeluarkan oleh BAPPEBTI dengan nomor 736/BAPPEBTI/SI/6/2005. FOREXimf.com juga merupakan anggota Bursa Berjangka Jakarta (BBJ), Kliring Berjangka Indonesia (KBI), serta Indonesia Commodity and Derivatives Exchange (ICDX).


Kenapa FOREXimf.com ? Karena transaksi kita akan aman disimpan di "Segregated Account" ( Rekening Terpisah) yang diawasi langsung oleh pemerintah dan telah disetujui oleh BAPPEBTI dan Kliring Berjangka Indonesia.


Jual Beli dalam Forex Tading

Pernahkah Anda menukar rupiah Anda (IDR) ke dollar Amerika (USD)? Atau, mungkin Anda pernah menukar USD dengan EUR (euro)?
Nah, pada saat itu sebenarnya Anda sedang terlibat di pasar uang. Tindakan “menukar” IDR ke USD atau USD ke EUR merupakan transaksi forex! Pada saat itu Anda sedang melakuan kegiatan jual beli valuta asing. Ketika Anda “menukar” IDR Anda ke USD, pada dasarnya Anda sedang menjual IDR Anda dan pada saat yang sama: membeli USD.

Anda bisa melakukan transaksi semacam ini melalui bank atau money changer. Anda tinggal datang ke bank atau money changer lalu melakukan transaksi valas tersebut. Atau Anda tinggal menelepon treasury officer di bank kepercayaan Anda untuk melaksanakan transaksi tersebut. Kita sebut saja cara transaksi seperti ini sebagai cara transaksi yang konvensional.

Langkah-langkah untuk menjadi broker di Foreximf.com

1. Mendaftar sebagai broker Foreximf.com di www.foreximf.com
2. Mengisi data diri
3. Menunggu  konfirmasi email
4. Setelah ada verifikasi maka kita telah tergabung dalam program partnership Referral dan dapat menyebarkan link lewat media sosial.






Dan berikut ini adalah beberapa poin terkait trading online (dengan sistem margin).

1. Obyek perdagangan

Dalam hal ini, obyek perdagangannya masih sama. Apa itu? Tentu saja uang. Namun di sini yang Anda transaksikan adalah kontrak berdasarkan nilai dari mata uang tersebut. Mungkin agak sedikit membingungkan. Tidak perlu bingung, nanti akan ada penjelasan lebih jauh mengenai hal ini. Tapi secara sederhana, anggap saja melakukan transaksi mata uang tertentu seolah-olah membeli “saham” negara tertentu. Pergerakan nilai mata uang negara tersebut merupakan gambaran tidak langsung dari sentimen pasar terhadap perekonomian negara tersebut. Ada beberapa mata uang yang disebut “major currency”. Mereka adalah mata uang dari negara-negara maju dan ditransaksikan secara luas di pasar uang dunia. Berikut adalah tabel daftar mata uang yang termasuk dalam major currency.
Negara Simbol (Mata Uang) Nickname
Amerika Serikat USD (Dollar) Greenback
Anggota zona euro EUR (Euro) Fiber
Jepang JPY (Yen) Yen
Inggris GBP (Poundsterling) Cable
Swiss CHF (Franc) Swissy
Kanada CAD (Dollar) Loonie
Australia AUD (Dollar) Aussie
New Zealand NZD (Dollar) Kiwi
Secara internasional, simbol mata uang terdiri atas tiga huruf. Dua huruf pertama merupakan identitas dari negara asal mata uang tersebut, biasanya merupakan inisial negara tersebut. Huruf yang ketiga merupakan inisial dari nama mata uangnya.
Sebagai contoh: USD. Dua huruf pertama (US) merupakan inisial dari nama negara: United States, yang juga dikenal dengan nama Amerika Serikat dalam bahasa Indonesia. Yang unik adalah CHF, simbol mata uang Swiss franc. CH merupakan inisial dari Confoederatio Helvetica yang merupakan nama latin dari Konfederasi Swiss, sedangkan huruf F-nya adalah inisial mata uangnya: franc.

2. Leverage & Contract Size

Para broker forex online menerapkan leverage dalam melaksanakan trading forex. Dengan danya leverage ini, dana yang relatif kecil bisa melakukan transaksi dengan nilai kontrak yang jauh lebih besar. Ini karena jasa leverage, yang kalau kita artikan adalah “daya ungkit”. Mungkin akan lebih mudah kalau kita analogikan dengan dongkrak mobil. Dengan dongkrak, Anda hanya membutuhkan sedikit tenaga untuk bisa mengangkat bodi mobil kita yang beratnya mungkin ratusan kilogram. Nah, “cara kerja” leverage ini kira-kira ya seperti dongkrak mobil itu tadi.
Contoh penerapannya seperti ini:
Pada broker yang menerapkan leverage 1:100, maka Anda cukup membutuhkan dana sebesar $1,000 saja untuk melakukan transaksi senilai $100,000. Uang sejumlah $1,000 itu disebut sebagai margin, sedangkan nilai transaksi sebesar $100,000 itu disebut Contract Size. Artinya, modal yang Anda butuhkan hanya 1% saja.
Sedangkan kalau Anda melakukan transaksi valas konvensional, untuk bertransaksi sebesar $100,000 maka Anda harus menyediakan modal senilai dengan $100,000. Dengan kata lain, modal yang Anda butuhkan sebesar 100%.

3. Arah transaksi

Disebut juga dengan “two-way opportunity”. Artinya, Anda tetap bisa mencari peluang keuntungan pada saat market sedang naik atau turun.
Ada dua jenis transaksi: beli (buy) dan jual (sell). Transaksi BUY juga sering disebut dengan LONG, sedangkan SELL juga disebut SHORT. Jika harga sedang dalam kedaan naik, maka transaksi BUY(LONG) bisa Anda lakukan untuk mencari keuntungan. Sebaliknya jika harga sedang turun, jangan khawatir karena dengan melakukan transaksi SELL (SHORT) Anda juga bisa meraih keuntungan. Mengapa bisa demikian, akan kita bahas nanti.

4. Waktu perdagangan

Telah disinggung bahwa waktu bahwa perdagangan forex berlangsung 24 x 5, yaitu 24 jam sehari dan 5 hari seminggu. Ini karena pasar finansial dunia berjalan silih berganti dalam sehari. Berikut ini adalah tabel waktu perdagangan dunia:
TIME ZONE GMT WIB*
New Zealand buka 23:30 04:30
Tokyo buka 00:00 07:00
New Zealand tutup (Tokyo masih buka) 07:00 14:00
London buka 08:00 15:00
Tokyo tutup (London masih buka) 09:00 16:00
New York buka 13:00 19:00
London tutup (New York masih buka) 17:00 24:00
New York tutup 22:30 03:30
* pada musim dingin, untuk WIB adalah GMT+8
Sedangkan jika Anda melakukan transaksi valas biasa, Anda harus menunggu money changer atau bank-nya buka. Sebagai catatan, bank di Indonesia rata-rata sudah tidak melayani transaksi forex di atas pukul 15.00 atau 16.00 WIB.

5. Cara bertransaksi

Teknologi semakin canggih. Zaman sekarang semua serba online. Mau bayar tagihan listrik, mengirim uang ke teman atau keluarga, atau belanja sekalipun, Anda tak perlu keluar rumah lagi. Yang perlu Anda lakukan tinggal menyalakan komputer, tersambung ke internet, lalu voila!Transaksi pun terjadi.
Forex trading pun demikian. Untuk melakukan transaksi valas, yang Anda perlukan hanyalah komputer yang tersambung dengan internet. Bahkan ada beberapa broker yang menyediakan fasilitas mobile trading bagi nasabahnya. Dengan fasilitas itu, Anda bisa melakukan transaksi melalui smart phone.
Bandingkan kepraktisannya apabila Anda harus datang ke bank atau money changer untuk melakukan transaksi.


Legalkah Bisnis Ini?

Anda perlu mengetahui dengan pasti apakah bisnis atau investasi yang akan Anda ikuti memiliki payung hukum (aspek legalitas). Anda tentu ingin mengetahui apakah dana yang akan Anda titipkan di pialang yang Anda percaya akan aman atau tidak. Di topik ini, Anda akan mengetahui seluk-beluk perdagangn berjangka berikut aspek legalitas yang menaunginya, sehingga Anda tidak lagi akan ragu untuk turut serta dalam perdagangan yang luar biasa ini.

Segala kegiatan perdagangan berjangka diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI), yang merupakan sebuah badan yang berada di bawah Departemen Perdagangan Republik Indonesia. Struktur industri Perdagangan Berjangka Komoditi di Indonesia bisa dicermati pada bagan berikut ini:



Nah, gimana sudah siapkah untuk menjadi pialang profesional? Coba deh telusuri link di bawah ini.

Link akun demo klik DISINI

Untuk Nyoba trading klik DISINI

Jika ingin jadi referral klik DISINI


Informasi Kontak :

PT. International Mitra Futures
Jl. Sunda No 57
Bandung 40112
Telp. 022-4266000
Fax.  022-4266001
Email : support@foreximf.com

Sabtu, 02 September 2017

[ REVIEW ] Purbasari Hi-Matte Lip Cream Dengan Harga Murah Tapi Tidak Murahan

09.46
Lipstik merupakan salah satu alat make up yang paling penting bagi seorang wanita selain bedak, pensil alis dan maskara. Bagaimana tidak, karena bibir itu menjadi pusat perhatian pertama saat orang memandang kita. Ya tidak salah kalau orang kadang jatuh cinta pada pandangan pertama, karna wajah yang terlihat flawless dengan memakai lipstik atau gincu.

Dulu aq begitu meremehkan arti pentingnya lipstik. Karna pekerjaanku malam hari jadi gak begitu mengutamakan pemakaian lipstik. Dan suamiku tak pernah menyuruhku untuk memakai lipstik, mungkin baginya aq sudah cantik luar dalam kali ya........*Pede kok kebangetan !! ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

Tapi kan kita sebagai istri dan ibu dari anak2 wajib untuk mempersembahkan penampilan yang sedap dipandang oleh keluarga tercinta....

Beauty Class Purbasari
Eh tapi, setelah aq mengikuti beauty classnya purbasari pada tanggal 27 Agustus di Mall Paragon kemarin, aq langsung tersadar, begitu pentingnya seorang kaum hawa itu merawat muka agar cerah dan tidak kelihatan pucat. Yang notabene aq itu hipotensi, terkadang muka ini terlihat pucat pasi kayak mau pingsan gitu. Lalu aq menyimpulkan buat diri aq sendiri ni, kalau ber make up mungkin bisa menutupi kepucatan wajah ini terutama pemakaian lipstik.

Karena bibir itu dapat mencerminkan gaya hidup seseorang loh gaes..... misal, seorang perokok aktif maka bibir akan kelihatan hitam. Apabila kita kurang minum air putih dan sayur2an maka bibir akan kelihatan kering dan pecah2.

Jadi benar apa yang dikatakan Margareta Sianne selaku channel Activation Specialist Purbasari bahwa 80% wanita di dunia lebih percaya diri setelah memakai lipstik.

Nah dari acara itu juga aq jadi tahu produk terbaru keluaran brand lokal yang lagi hits ini. Yaitu Purbasari Hi-Matte Lip Cream Hydra Series, dengan 5 warna ( Vinca, Azalea, Lantana, Zinnia dan Freesia). Dimana dengan memiliki Lip Cream Hydra Series ini kita bisa menyesuaikan dan menyelaraskan antara warna baju dengan warna lipstik yang akan kita pakai.

Karna aq kurang begitu suka dgn warna yang terlalu glowing jadi aq lebih menyukai lip cream yang warnanya soft. Karna warna soft itu buatku fleksibel, bisa cocok untuk semua warna pakaian. Tapi kembali lagi ke selera masing-masing ya.

Kembalinya dari acara beauty class kemarin, esoknya aq memakai lipstik untuk pertama kalinya di tempat kerja. Hmmmm, apa coba pendapat orang yang memandangku? Dia bilang gini " Mbak Ipeh hari ini kelihatan cerah dan penampilan beda, lagi bahagia yak?" Tanya salah satu pasien yang datang. Duhh, aq langsung tersipu malu........dalam hati sich senang dipuji kayak gitu. ๐Ÿ˜š๐Ÿ˜—

Setelah kupikir2 emang sudah saatnya aq merubah penampilan yang biasa menjadi luar biasa. Karna pekerjaanku kan menghadapi orang yang sedang sakit. Jadi minimal kita menunjukkan wajah yang cerah ceria agar pasien mendapat pelayanan yang maksimal. *uhuk !!!!

Istimewa

Purbasari Hi - Matte Lip Cream ada 5 warna :
1. Vinca
2. Azalea
3. Lantana
4. Zinnia
5. Freesia

Nah kita ulas yuk 5 varian tersebut.

1. Vinca. Yup, ini warna yang soft buat aq. Terlebih lagi kalau dipadankan dengan baju berwarna magenta atau pink muda. Maka wajah kelihatan cerah ceria karna perpaduan baju yang berwarna cerah maka Lip Cream varian Vinca pun juga akan terlihat jelas meskipun di oles tipis2.


2. Azalea. Azalea ini lebih sedikit gelap dari Vinca. Tp kalau dipakai pada malam hari warna ini sangat cocok dipadukan dengan baju berwarna sedikit gelap.


3. Lantana. Nah varian warna ini menjadi favorit aq ni, karna warna inilah yang aq pake pertama kalinya. Dan mendapat pujian dari pasien pertama yang melihat penampilan baruku ini. Aq cukup mengoles tipis2 saja dan selanjutnya aq rapiin pake jari. Setiap pemakaian lipstik entah kenapa jari ini juga harus ikut andil. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™


4. Zinnia.



5. Freesia




Tekstur.
1. Super Creamy Matte
2. Waterproof
3. Tranferproof
4. Sangat ringan & tahan lama
5. Lembut dan tidak lengket
6. Tidak membuat bibir kering.

Nah 6 faktor inilah yang membuat Lip Cream keluaran dari Purbasari ini menjadi lip cream terfavorit untuk kalangan wanita Indonesia, khususnya wanita yang pekerja aktif dan mobilitasnya tinggi. Maka tidak salah kan kalau Purbasari itu Rahasia Kecantikan Wanita Indonesia. ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜™

       
     

 
                           





Kamis, 20 Juli 2017

Ayam So Good Daun Pandan

12.31
Siapa sich yang gak suka memasak, ada hal yang menyebabkan seseorang tidak mau memasak. Bisa jadi karena emang belum bisa, karena sibuk atau pun memang karena tidak suka yang namanya memasak. Tapi siapapun itu pasti dalam dirinya tercipta sebuah bakat salah satunya ya memasak. Ada juga yang bilang kalau memasak itu bukan bakat, melainkan itu adalah kodrat. Iya, kodrat alami yang ada pada diri seorang wanita. So, jangan sekali-kali mengatakan tidak bisa memasak, tapi katakan saja belum bisa....!!

Dulu ketika masih remaja hingga berstatus istri memang sudah hobi memasak, dengan dalih pingin hemat juga sich makanya saya rajin belajar memasak. Dari buku resep masakan sampai menumpuk, dan juga lihat tutorial memasak lewat youtube pun saya cermati. Ada kepuasan tersendiri gitu ketika bisa memasak dari mengolah bahan sampai penyajian.  ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ƒ

Biasanya emak-emak itu kan pemikiranya serba ekonomis, kayak saya ini. Misal saja beli ayam mentah 1 kg saja katakan harganya 40rb, kalau dimasak menjadi rica-rica ayam kan bisa dinikmati satu hari penuh. Nah coba kalau beli ayam goreng mateng, 40ribu hanya dapat dinikmati 1 kali makan doang.

Dengan hobi memasak yang saya miliki tentunya membawa banyak keuntungan, salah satunya hemat dan bisa menyajikan menu yang seimbang untuk keluarga. Lama kelamaan lidahku ini juga peka dengan yang namanya sayur hambar. Bahkan kalau terpaksa harus membeli sayur di warung tetangga, dari warna, tekstur masakan saja saya bisa menebak bagaimana rasa dari masakan tersebut. Mungkin memang bakat memasak ini menurun dari almarhumah ibundaku. Ibundaku pinter sekali membuat makanan tradisional, seperti madu mongso, kue semprong, kembang gula dll.

Buatku memasak itu adalah seni, bahan apapun yang ada akan tetap menghasilkn sajian yang sederhana dengan rasa yang mewah asal bumbunya proporsional. Kebetulan keluargaku memang lebih suka masakanku daripada beli sayur matang, jadi tiap hari saya harus puter otak supaya menu yang saya sajikan tidak membosankan. Seperti hari ini tadi, untung dikulkas ada setengah kilo Ayam Potong So Good. Dengan adanya Ayam Potong dari So Good ini di olah jadi apapun tetap nikmat. Langsung deh dapat ide memasak Ayam Gongso Daun Pandan. Karena kebetulan bumbu sudah tersedia, rempah-rempah juga komplit, daun pandan tinggal metik. Nah, nikmat mana lagi yang kau dustakan..!! Eaaaaaaa.......

Nah, ini saya mau berbagi bagaimana sich resep Ayam Gongso Daun Pandan. Sebenarnya gak jauh beda ama resep rica ayam. Cekidot ya.....!!!


( Foto Pribadi : Iffah Ipeh, 2017 )




Kita bisa memanfaatkan segala macam daun untuk membungkus makanan. Bisa daun pisang, daun jati atau pun daun pandan seperti yang aku sajikan ini. Supaya aroma daun tercium harum proses selanjutnya bisa dipanggang, atau pun dikukus. Pasti akan menambah aroma yang khas gongso dari daun tersebut. Dan dengan penampilan yang menarik keluargaku makannya jadi makin lahap. Terimakasih So Good, denganmu menambah mood boster tersendiri untuk selalu menyajikan masakan terbaik untuk keluargaku. Karena buatku memasak adalah kepuasan.

Bahan bahan :
1/2 kg So Good Ayam Potong.
2 lbr daun salam & lengkuas
2 cm geprek jahe
3 butir Kemiri
1/2 sdm garam
200 cc air
1 buah gula jawa
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak
6 lembar daun pandan

Bumbu Halus

5 siung bawang putih & bawang merah
3 buah kemiri
Merica secukupnya.

Cara Membuat

Rebus So Good Ayam Potong sebentar. Angkat.
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, laos jahe.
Tunggu sampai tercium aroma sedap. Tambahkan air, lalu masukkan Ayam yang sudah direbus tadi, tambahkan kecap manis, garam, gula pasir dan gula jawa. Masak sampai kuahnya mengental dan bumbu merasuk didalamnya. .

Ayam So Good Gongso

Siapkan 6 lembar daun pandan, bungkus ayam gongso ditiap lembaran daun tersebut. Dan disemat memakai lidi. Lalu panggang sebentar, nah ayam gongso daun pandan siap dihidangkan.
.

Kenapa saya memasak memakai gula pasir dan gula jawa? Karena 2 bhn tersebut sebagai pengganti penyedap rasa. Nah 2 bahan itu membuat masakan menjadi gurih tanpa penyedap tambahan. Tapi tambahan gula jawa untuk sayur yang berkuah bening tidak perlu, cukup dengan gula pasir dan garam.

Yuk buat emak-emak yang hobi masak, masih ada waktu sampai tanggal 23 juli ya. Yuk segera kirim resep andalan yang berbahan dasa dari So Good Ayam Potong. Masak menu andalan, foto lalu apload resepnya. Info lengkap bisa kunjungi di

www.bloggerperempuan.co.id/sogood


Kamis, 06 Juli 2017

Seni Naluri Reog Brijo Lor Yang Gak Ada Matinya

10.20

Lebaran Idul Fitri tlah tiba, silaturahim ke sanak saudarapun sudah dipersiapkan sejak jauh hari. Sepanjang perjalanan, saya mengamati para pemudik yang mengendarai motor dengan barang bawaan yang melebihi kapasitas motornya. Dan terlihat jelas plat motor B, duh jauh sekali perjalanan mereka. Belum lagi yang di bonceng 2 balita dan ibunya, betapa bahagia hati mereka ketika mau bertemu dengan orang tua, sanak saudara, dan tetangga yang lama tidak mereka jumpai. Tapi Alhamdulillah saya sendiri mudiknya hanya ke kota Klaten saja. Sekitar 60 menit dari Solo.

Di mana Klaten itu adalah kota yang menyimpan banyak sejarah, banyak pula destinasi wisata dan mungkin belum banyak yang tahu tentang keelokan Klaten yang sesungguhnya. Klaten merupakan perbatasan antara kota besar Yogyakarta dan Surakarta, tapi potensi wisata di Klaten tak kalah menariknya loh dengan kota – kota lainya. Sehingga patut untuk di explore dan kita buktikan pada dunia bahwa Pulau Jawa itu memiliki banyak obyek wisata yang menarik untuk dikunjungi. Untuk melihat keindahan Kota Klaten dengan beragam obyek wisatanya sementara browsing dulu ya gaes......., karena di sini saya akan membahas tradisi di Klaten yang masih lekat sampai sekarang.

Setelah sholat Ied, di Kota Solo dan kota laen pada umumnya langsung bersalam – salaman dengan orang tua, saudara dan tetangga sekitar untuk saling bermaaf - maafan.  Akan tetapi beda sekali dengan tradisi di Klaten, tepatnya di Desa Trucuk Klaten. Biasanya tradisi halal bi halal dilakukan 2 hari setelah sholat Ied dilakukan, dulu ketika saya baru menjadi warga di sanapun juga merasa aneh, tapi lama2 juga terbiasa dan dirasa semakin menarik kalau dipelajari. Kenapa ??? Semua itu karena ada tradisi Reog, atau biasa di sebut lebaran Reog, di mana kalau Reog belum di mulai maka halal bi halal pun juga belum dilaksanakan. Atau istilah warga Klaten itu adalah ujung (sungkeman kepada yang lebih tua). 

Waktu pelaksanaan pertunjukan reog ini biasanya ditentukan atas dasar perhitungan jawa, jadi tidak mesti 2 hari setelah sholat Ied dilakukan dan tidak boleh dilaksanakan pada hari jumat. konon katanya karena berpantangan dengan adat setempat. Selain pertunjukkan reog, acara ini juga diramaikan dengan adanya pasar rakyat yang menjual aneka mainan, asesoris, makanan dan baju. Saat bazar di mulaipun merupakan kebahagiaan tersendiri buat anak – anak, mereka dengan bahagianya memilih mainan yang di beli dengan uangnya sendiri. Maklum Lebaran idul Fitri merupakan harinya anak – anak juga, bagaimana tidak, hanya di hari Raya Itulah anak – anak mendapat angpau dari sanak saudara ataupun tetangga sekitar .

doc. pribadi ( Iffah ipeh, 2017)


Pada pukul 11.00 Pengunjung mulai memadati tempat di mana reog akan di mainkan, tak hanya warga Klaten saja yang menyaksikan melainkan  dari luar Klaten juga tak mau ketinggalan. Warga nampak antusias melihat pertunjukan reog yang di gelar di depan masjid Alfatah Brijo Lor. 
Gak sedikit pula yang mengabadikan kesenian rakyat itu dengan Smartphone atau kamera digital.  

Trucuk Klaten merupakan tanah kelahiran suamiku, dan menurut sejarah yang diceritakan oleh bapak mertua saya bahwa tradisi Reog itu adalah Naluri. Jadi warga Klaten menyebutnya dengan Seni Naluri Reog Brijo Lor. Bapak berumur sekitar 85thn, tapi ingatanya masih jelas sehingga bisa menceritakan bagaimana sejarah dari reog Brijo Lor itu. Mungkin bagi sebagian orang masih asing dengan yang namanya Reog, bahkan ada yang belum pernah menontonya sama sekali. Sayapun rela sampai berdesak – desakan untuk bisa menonton reog di barisan paling depan, bagi saya rugi kalau tidak mengabadikan moment ini. Lebih semangatnya lagi, pemain reog ini semuanya masih ada hubungan kekeluargaan dengan bapak mertua. Dan semua di wariskan ke anak cucu, tidak boleh di ganti dengan pemain diluar garis keturunan.

Ada Salah satu sepupuku yang sudah 4 tahun ikut melestarikan Reog ini, namany Ridhlo Ilham Putra (23th), dan saat ini masih kuliah di UNDIP Semarang jurusan Manajemen. Di saat remaja lain lebih senang dengan segala hal yang berbau kekinian, tapi beda dengan Ilham. Bagi dia reog merupakan warisan leluhur yang harus dilestarikan secara turun temurun, karena tidak sembarang orang boleh main reog, hanya penerus keturunan saja yang boleh ikut. 
" Ham, ganteng2 kok mau maen reog sich......!!" tanyaku.
" Merupakan kebanggan sendiri bisa melestarikan reog ini mbak." jawab Ilham. Pertanyaanku itupun juga bukan bernada mengejek sich, saya malah salut dan bangga kalau remaja seusia Ilham masih mau melestarikan tradisi Seni Naluri Reog Brijo Lor.

" Karya seni mampu mengubah sosok manusia, layaknya seorang pemahat yang mengubah batu tak berarti menjadi pahatan yang bernilai tinggi."


Ridhlo Ilham Putra. doc.pribadi
Hari semakin siang, dan penonton semakin gak sabar untuk bisa menonton pertunjukkan Seni Reog Brijo Lor. Apabila pemukulan bendhe sudah dilakukan oleh pimpinan Seni Naluri Reog Brijo Lor maka itu pertanda pertunjukan segera di mulai dan pemain datang ke lokasi sudah siap dengan busana dan tata riasnya. Penonton gak peduli berdesak-desakan meskipun cuaca juga sedikit panas, bagi mereka menonton reog itu gak membosankan. Terbukti mereka menonton sampai acara selesai.

Pertunjukan reog itu sendiri di mulai pukul 10.00 sampai pukul 16.00, saya baru menonton atraksi reog itu pada pukul 12.00 karena paginya harus berada di rumah untuk melayani tamu yang ujung . Yang notabene bapak sesepuh di keluarganya, jadi rumah selalu penuh dikunjungi tamu baik saudara ataupun tetangga sekitar. Dan saya juga ikut berdesak – desakan agar bisa menonton di barisan paling depan, akhirnya berhasil meskipun dengan sedikit kemarahan salah satu penonton karna saya ndesel – ndesel. Melihat penonton yang banyak seperti itu bisa dibilang bahwa Seni Naluri Reog Brijo Lor tidaklah membosankan, tapi menyenangkan dan harus mendapat apresiasi melalui tulisan singkatku ini. Xixixixi

Gerak Jogedan (Foto: Iffah Ipeh, 2017)
Gerak Kaki Ngiclik (Foto; Iffah Ipeh, 2017)




Mengapa warga Brijo Lor menyebutnya sebagai Seni Naluri ? Tidak lain semua itu merupakan seni yang turun temurun, dan sampai saat ini tetap eksis sampai sekarang. Terlepas dari pengaruh perkembangan kehidupan sosial, bentuk pertunjukkan Seni Naluri Reog Brijo Lor hanya menampilkan tari Jathilan atau jaran kepang. Jadi tidak se-extrim orang pikirkan. Kesurupan atau istilahnya ndadi  masih ada. Tapi tidak berlangsung lama, pengaruh kesurupan itu akan menghilang dengan bantuan sesepuh lewat mantra - mantra tertentu. Sedikit video bagaimana pemain reog itu kesurupan. Cekidot yak......!!



Dalam pertunjukkan reog atau jaran kepang ada salah satu pemain kesurupan itu sudah menjadi hal yang wajar. Tapi beda dengan Seni Naluri Reog Brijo Lor ini, dari video di atas masih terbilang biasa2 saja, gak extrim sampai makan beling, pecahan lampu atau sampai memanjat pohon kelapa. Hanya saja mereka bertingkah laku seperti banteng, harimau, monyet ataupun ular. Tapi biasanya yang mengalami kesurupan hanya orang - orang tertentu saja, dan menurut salah satu warga hanya orang - orang itu saja yang mengalami kesurupan. Kalau menurut pribadiku sich, mereka kesurupan karena saking menjiwai sebuah seni jadi secara otomatis mereka merasa terpanggil untuk berperan dengan semangat.

Sejarah singkat Seni Naluri Reog Brijo Lor

Seni Naluri Reog Brijo Lor merupakan salah satu upaya pelestarian budaya warisan nenek moyang. Konon, pertunjukkan reog ini berfungsi sebagai penghormatan kepada ki Ageng Glego yang telah menyebarkan ajaran agama Islam di wilayah Kalikebo. Dan makam Ki Ageng Glego terletak di Dukuh Brijo Lor desa Kalikebo, persis dibelakang masjid. Eyang Glego atau Ki Surolawung adalah seorang senopati perang majapahit yang sakti, yang merupkan prajurit dari Ki Ageng Jayeng Resmi. 
Selama hidupnya Ki Ageng Glego mempunyai peliharaan Kuda Kore, Kambing Gembel, Sapi Plongko (hitam), Ayam Walik (bulunya terbalik) dan Burung Gemak (Puyuh). Lima jenis hewan peliharaan ini sampai sekarang tidak diperbolehkan dipelihara oleh masyarakat Dukuh Brijolo. Yang konon katanya kalau memelihara hewan tersebut maka akan berakibat tidak baik.

Makam Ki Ageng Glego, (foto : Istimewa)


Kepemimpinan Seni Naluri Reog Brijo Lor

Ki Singowijaya adalah pemimpin pertama kali, dan Ki Singodimejo adalah salah satu keturunan Ki Singowijaya yang selanjutnya diturunkan kepada anaknya sampai sekarang dengan mewarisi seni reog tersebut. Kemudian dilanjutkan oleh Ki Singodimejo, Joyodiharjo, Yoso Suparno dan saat ini dipimpin oleh Notodiharjo sejak 1968.

Adegan Desain Lantai Lingkaran (Foto: Iffah Ipeh, 2017)
Foto : doc. pribadi
Busana Pemain Reog

Keberhasilan pertunjukan reog itupun tidak lepas dari peran serta para pemain, sesepuh, warga dan juga para donatur. Salah satunya penyediaan kostum, kostum - kostum tersebut merupakan hasil pemberin dari para donatur. Yang dikenakan oleh busana prajurit terdiri dari, celana hitam, lurik, jarik tenun jawa, rompi, slempang, dan sampur. Sedangkan busana penari penunggang kuda memakai baju rompi, kalung kace, binggel, celana tanggung, sampur, ikat pinggang, kain jarik, dan blangkon. Dan untuk tata rias hanya sekedar menambah nilai estetika saja dan untuk membedakan antara pemain dan penonton.

Busana Pemain Reog ( Foto : Iffah Ipeh, 2017)

Video Pertunjukan Seni Naluri Reog Brijo Lor


                                        

Karena seni adalah sumber kebahagiaan, seni adalah sumber inspirasi dan sumber ketenangan jiwa. Maka jadilah seseorang yang mengagumi karya seni, di mana seni itupun mampu untuk mengasah hati agar lebih peka. Mari kita jaga dan lestarikan !!


Salam Hormat,

Iffah Ipeh

Senin, 01 Mei 2017

Gigi bungsu, haruskah dipertahankan atau dicabut ?

11.05

Pernahkah dengar lagu yang liriknya "Lebih baik sakit hati daripada sakit gigi"? Iya itu memang benar adanya,karena aktifitas utama kita bisa jadi terganggu karena sakit gigi. Dengan keadaan gigi yang sakit, itu bukan semata2 karena kita tidak bisa menjaga kebersihan gigi kita. Karena sangat komplek permasalahan gigi yang pada akhirnya menyebabkan sakit atau linu, salah satunya adalah gigi bungsu yang bermasalah. Nah disini nanti saya akan membahas tentang bagaimana gigi bungsu yang bermasalah.



Gigi merupakan pencernaan mekanik yang terdapat pada bagian mulut dimana berfungsi untuk merobek, memotong, dan mengunyah makanan yang akan masuk ke kerongkongan. Menurut penelitian, rahang manusia masyarakat indonesia itu semakin kecil sehingga mulut terasa semakin penuh dengan kehadiran gigi bungsu. Dimana gigi bungsu ini tumbuh di usia 18-25thn. Ketika tumbuhpun selalu menimbulkan sakit yang rasanya seperti ditusuk-tusuk. Tapi tiap orang ambang nyerinyapun juga berbeda. Namun, ketika pertumbuhan gigi bungsu yang disertai nyeri yang tak tertahankan biasanya pertumbuhanya abnormal. Kenapa demikian, karena pada saat gigi bungsu tumbuh tidak cukup ruang dan mendesak gigi disebelahnya yang akhirnya tumbuh miring.



panoramic

Gigi bungsu atau yang biasa disebut gigi molar ke3 selain bermasalah pada letak kemiringan / Impaksi, bisa juga mengalami pertumbuhan yang tidak sempurna atau kependem tumbuhnya. Dimana gigi bungsu itu tidak muncul sempurna pada gusi, sehingga proses pencabutan hanya bisa dilakukan oleh Spesialis Bedah Mulut. Dan harus ditunjukkan dengan hasil rontgen/panoramic untuk mengetahui bentuk,posisi dan kedalaman gigi.

 

Sebenarnya kita sendiri bisa melihat bagaimana posisi gigi bungsu kita, apakah posisinya miring atau normal. Seperti saya misalnya, sudah lama mengetahui bahwa gigi bungsu kanan bawah posisinya abnormal, tapi kadang susah juga melihat kenyataan kalau harus berurusan dengan spesialis bedah mulut dimana pasti itu solusinya hanya Operasi dan Inap. Istilah medisnya adalah odontectomy, Itulah yang saya takutkan.

 

Akhirnya saya memberanikan diri konsul dengan 2 Spesialis bedah mulut, Dimana SBM 1 mengatakan kalau tidak ada rasa sakit atau masalah yang ditimbulkan maka biarkan saja. Sedangkan SBM 2 mengatakan, Sebelum ada resiko lebih lanjut alangkah baiknya dicabut. Nah sempet bingung juga dengan 2 pernyataan diatas. Menurut SBM 2 sich lebih cepat lebih baik, karena faktor usia juga menjadi penentu untuk resiko yang ditimbulkan.

 

Sebenarnya kalau membahas gigi bungsu itu saya sendiri merasa ngilu, karena mayoritas gigi bungsu itu memang bermasalah. Mengingat alur yang harus dilalui ketika akan menjalani operasi gigi itulah saya jadi enggan. Tapi mau tidak mau memang harus dijalani kalau menginginkan jauh dari masalah gigi. Dan perawatan pasca operasi gigi bungsupun beda dengan pencabutan gigi lainya, mengingat komplikasi yang mungkin timbul saat dan setelah pencabutan.

 

MENGGUNAKAN FASILITAS BPJS.

 

Untuk melakukan operasi pencabutan gigi bungsu bisa menggunakan fasilitas BPJS, biar kita terhindar dari biaya yang tidak terduga. Sebagian orang mengatakan jika menggunakan BPJS itu terkesan ribet dan dilempar2 sehingga prosesnya lama. Sebenarnya tidak juga, karena memang alur dan peraturan BPJS seperti itu adanya.

 

1. Minta rujukan pada dokter gigi keluarga yang telah ditunjuk oleh peserta pemegang BPJS, dan rumah sakit yang dituju adalah rumah sakit tipe C.

 

2. Setelah sampai di Rumah Sakit tipe C, dokter akan melihat bagaimana posisi gigi bungsu pasien. Apabila posisi gigi tidak semestinya maka akan dirujuk ke rumah sakit tipe B. Dan sebelum menuju ke tipe B, dokter akan memberi lembaran untuk melakukan rontgen atau panoramic dirumah sakit tersebut. Dan hasil rontgen bisa ditunjukkan ke spesialis bedah mulut yang ditunjuk.

 

3. Ketika sampai di rumah sakit tipe B, Spesialis bedah mulut melihat kondisi gigi dari hasil panoramic tersebut. Tidak jarang juga dokter memutuskan untuk mencabut giginya lebih dari satu. Bisa jadi selain posisi gigi bungsu miring, gigi laen ada yang berlubang, pada akhirnya yang dicabut lebih dari satu. Sebelum melakukan pencabutan gigipun dokter menyarankan untuk cek Lab, dan semua ditanggung BPJS. Kalau gigi yang dicabut lebih dari 1,biasanya harus inap sesuai kelas perawatan.

 

Berdasar pengalaman saya meskipun belum melakukan operasi gigi bungsu, kita memang harus antri kamar dan jadwal operasi. Apalagi kalau kelas perawatan di kelas II, benar2 sangat panjang antrianya. Dan nanti pihak rumah sakit akan menelfon jika waktunya tiba. Tapi ya emang benar2 lama, sudah hampir sebulan ini saya belum ditelfon juga. Sampai sekarangpun masih merasa deg-degan karena sama sekali gak pernah berurusan dengan rumah sakit. Melahirkan ke 2 anakku saja saya berusaha di Rumah Bersalin terdekat meskipun sebenarnya kasus melahirkanku terbelang beresiko tinggi. Eh hla kok cabut gigi aja di Rumah Sakit. Ah ya sudahlah, terima dengan lapang dada.

Demikian curhat dari saya, semoga bermanfaat buat semua........ ๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š๐Ÿ˜š



Jumat, 23 Desember 2016

Ultah Swiss Bellin Dengan Lima Menu Andalan nya

20.26



Tanggal 17 Desember 2016 akhirnya aq bisa gabung di acara Gathering Blogger Solo bersama Swiss-Belinn Saripetojo. Yang sebelumnya aq juga ada acara laen,tapi syukurlah aq bisa menghadiri dua2 nya Dan dipertemukan lagi dengan beberapa kawan dikomunitas Blogger Solo,jujur aq senang sekali dapat bergabung dikomunitas itu. Dengan gabung dikomunitas itu aq dapat mengambil energi positif sehingga dapat mengasah hobiku untuk menulis yang hampir saja punah. Eh Punah.............!! Kayak Ekosistem aja ya......๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
Kembali lagi ke acara gathering Blogger Solo bersama Swiss-Belinn Saripetojo. Acara tersebut diselenggarakan bertepatan dengan ulang tahun Swiss Belinn yang pertama, dibuka oleh Bp Faizal Tranggano selaku GM Swiss Belinn Saripetojo Solo.Dimana beliau menerangkan tentang konsep Barelo & Swiss Belinn secara umum.
Dan yang tidak kalah menariknya, dihadirkanya Blog Travel yang ketje Badai. Bowie Holiday,salah satu pemilik brand thetraveljunkie.org. Selama menyimak materi dari mas Bowie, duh Takjub sekali rasanya. Bener2 Blog Travel sejati.......Bagi mas Bowie,jalan-jalan mengelilingi dunia sudah menjadi aktivitas dikehidupanya. Semoga komunitas Blogger Solo menyusul keberhasilan nya Mas Bowie ya......, Aamiin.....


Karena kemaren aq hadirnya terlambat hampir Setengah jam, akhirnya aq juga ketinggalan untuk makan siang bareng bersama teman2. Terpaksa deh aq makan sendiri sembari menyimak materi dari mas Bowie. Menu2 yang disajikan siang itu pun lengkap banget dan tentunya menggoda selera. Ada Chicken Stuffing, Steam Fish Soya Sauce,Brocoli Cah Mushroom, Pasta Tuna Arrabita,dan juga Seafood Thai Salad. Nikmat bukan............., " Maka Nikmat-Nya manalagi yang akan kau dustakan"........, Bahagia itu sunggus Sederhana.

Perlu diketahui bahwa Swiss Belinn ini sebelumnya adalah sebuah bangunan pabrik es dari zaman kolonial Belanda pada tahun 1919. Dan akhirnya dibangunlah Hotel bintang 3 yang dinamakan Swiss Belinn Saripetojo Solo. Swiss Belinn menawarkan 137 kamar termasuk ruangan bebas rokok dan kamar khusus untuk penyandang disbilitas. Dan tiap kamar seluas 20m2 yang mewah dan dilengkapi dengan fasilitas standar hotel bintang 3 bertaraf internasional. Dimana akses ny pun mudah,20 menit dari Bandara Internasional Adi Sumarmo,10 menit dari Stasiun kereta Balapan Solo, 2,2km dari Museum Radya Pustaka. Meskipun hotel bintang 3 tapi Swiss Belinn ini tidak kalah dengan hotel bintang 5. Fasilitasnya pun sudah komplit yang terdiri dari 8 ruang pertemuan, Barelo (Bar,Restaurant,Lounge), Laundry and Dry Clening,Kolam Renang, Fitness Centre, Spa & Massage, Parkir yang luas, dan Valet Parking. Penasaran khan........, buruan cek inn deh...!!

Barelo merupakan singkatan dari Bar, Restaurant,Lounge adlah salah satu fasilitas andalan daripada Hotel Swiss Belinn Solo. Dimana Barelo adalah Restauran yang nyaman dan keren disolo, bisa untuk merayakan ulangtahun, pernikahan,romantic Dinner, untuk rapat, arisan dll. Dan table Setting nya pun oke punya loh, disesuaikan dengan acaranya. Dan tentunya sesuai permintaan customer ya.....

BARELO SOLO
Ruang Barelo Solo Untuk Romantis Dinner


Ruang Barelo untuk Arisan dan Rapat

Ruang Barelo untuk Ulang Tahun


MENU ANDALAN BARELO


NASI GORENG BARELO, meskipun aq juga hobi banget masak nasi Goreng. Tapi entah kenapa Nasi Goreng ala Barelo rasanya nendang banget...., ya mungkin dimasak oleh Chef rasanya juga laen ya. di Barelo ini nasi gorengnya disajikan bersama Ayam Goreng, telur setengah matang, dan cumi goreng. Sebagai pelengkapnyapun disajikan bersama acar. Hmmmmmm yummy banget, dijamin ketagihan.






GURAME 3 RASA
Untuk gurame 3 rasa ini dipadukan bersama 3 macam sambal yang bener2 tak ada duanya. Ada sambal Colo-colo, Dabu-dabu, Asam manis.



TENGKLENG

Tengkleng merupakan masakan tradisional asal kota solo. yang berbahan utama dari kambing. Tentunya daging kambing dengan tambahan tulang,jerohan, serta iga kambing. Jadi bagi penikmat kuliner yang tidak suka dengan kuah yang terlalu kental, mungkin tengkleng kambing ala Barelo ini patut di coba . Citarasa nya pas di lidah, menurut Chef Ageng untuk menambah rasa yang mantap itu terletak pada bumbu dan kaya rempah2.


SOP BUNTUT LAWEYAN

Sop buntut adalah makanan yang bisa dibilang sangat terkenal dan memiliki rasa yang cukup nikmat. Buntut yang biasanya digunakan adalah buntut sapi,karena teksturnya yang gurih sehingga membuat penikmat kuliner ketagihan. Apalagi masakan dari Chef Ageng ( Chef nya Barelo Solo). Enak ya kalau punya suami pinter masak......., Restaurant Barelo aja dimasakin......apalagi kamuh........#upssss...



IGA BAKAR SARIPETOJO

Iga Bakar ala Barelo Solo ini benar2 empuk, dan bumbunya benar2 merata sampai ke dalam. Rempah2 nya nya pun juga terasa sehingga membuat ketagihan buat para penikmatnya. Iga Bakar memiliki rasa yang sangat enak dari perpaduan rasa gurih ,pedas dan manis. Ya meskipun harganya agak lumayan mahal ni..... ,tapi sudah terbayar dengan rasanya yang benar2 menggugah selera.



Gimana masih gak pingin nyoba menu ala Barelo Solo............, Langsung aja deh kesana. Tepatnya disamping Mall Robinson lt 5 Swiss Belinn Saripetojo. Dijamin sekali merasakan menu ala Barelo Solo pasti Ketagihan.
Numpang narsis bentar bersama Om Bowie Holiday ya.....





 Narsis bersama GM dan Public Relation Swiss Belinn Solo



Barelo Solo
Lt 5 Swiss Belinn Saripetojo
Brigjend Slamet Riyadi No .437 , Sondakan Laweyan,
Jateng 57142
(0271) 7451111